Культурная жизнь в военное время

Моя культурная жизнь в военное время как-то заметно оскудела. Причин насколько. Главное – не появляются на наших просторах достойные артисты, боятся, наверное, и их трудно в чем-то обвинить. Заработать – хорошее занятие, ну а вдруг ценою жизни? Стоит ли? Понятное дело, что не стоит. Поэтому, при наличии отсутствия достойных артистов, наши сцены оккупировали отечественные так сказать исполнители. Не хочу брызгать ядом, но уровень концертов у нас упал катастрофически. Вот и не ходим, чтобы не расстраиваться. Но душа-то все равно просит зрелищ и музыщ! Вот и приходится выбирать из того, что есть.
Нет искусства краше, чем балет
Недавно выбор пал на модерн-балет Роду Поклитару, все же балет – достойное зрелище, пусть и модерн. Тем более, зал хороший и хорошо знакомый – «Міжнародний Центр Культури та Мистецтва», бывший Дворец Октябрьский. Дурацкое, кстати, переименование, даже сокращенно – МЦКМ, отчетливый запах Совка, причем, не в лучшем варианте. «Жовтневий» — короче, ярче и проще. Ладно, время покажет, вернее, уже показало – не приживаются длинные абревиатуры в народе, спросите любого таксиста. Так вот — одна моя знакомая дама, я бы сказал – матрона, учитывая возраст и комплекцию, заявила, что на балет не ходит, так как ее раздражает стук пуантов по сцене! Вот так вот – ни много ни мало! Зато она аккуратно посещает оперы и концерты классической музыки. Статусно, видимо, это. При этом в музыке она разбирается примерно, как я в строительстве подводных лодок, но это как раз не страшно – человек тянется к прекрасному и это тоже прекрасно в свою очередь. Это я к тому, что в модерн-балете ей стук пуантов не грозит, их просто нет. Собственно, подозреваю, именно это и подразумевает слово «модерн». Короче, выбор наш пал на премьеру балета-комедии на музыку Штрауса – «На прекрасном голубом Дунае». Надо сказать, о выборе я ни секунды не пожалел. С труппой Модерн-балета я столкнулся не впервые, буквально пару недель назад мы смотрели «Вий» в их постановке, и тоже не были разочарованы. Не считая мелочей, как-то некоторые вольности в написании либретто, «Вий» просвистел на одном дыхании, мы даже не заметили, как все кончилось. А ведь полтора часа – не так уж и мало. Я все ждал, как постановщик разберется с веками Вия, и он не подкачал – веки имели место и отработали на 100%, немного повеселило раздвоение личности Хомы Брута на «инь и ян», но это тоже из серии «я так вижу», тем более, музыка для Вия использовалась не то, чтобы классическая – более или менее электронные аранжировки. Модерн, короче.
Недостатки и преимущества
Штраус явно таких вольностей позволить не мог, это и было интересно! Кстати, главный недостаток – отсутствие живого оркестра. Я все понимаю – дорого, сложно, и вообще… Но звук живого оркестра в театре ничем не заменишь. Как бы ни старались звукорежиссеры, фонограммы у нас всегда оставляют желать. Видел я хорошую фонограмму в театре, но было это в Лондоне и к Киеву не имеет никакого отношения. В остальном все было очень и очень прилично! Танцуют ребята очень даже, хореография, на мой малопрофессиональный взгляд, очень достойная. Кстати, комбинация минимальных живых декораций с видеодекорациями тоже порадовала весьма. Использовать современные технологии отнюдь не зазорно – напротив действо очень украшается и адаптируется для понимания.
Собственно, о «Голубом Дунае»
В «Голубом Дунае», конечно, классики больше, чем в Вие. Действо начинается с бала, который вполне успешно имитируется на сцене достаточно небольшими силами труппы. Самая яркая фигура (во всех смыслах) – бравый офицер в красном доломане, или как там называется у них мундир. По сути, это поручик Ржевский, ищущий на балу сексуальных утех, цепляясь то к служанке, то к графине, то к «возрастной даме», также ищущей сексуальных утех. Кстати, именно возрастная дама – второе яркое пятно, даже, пожалуй, более яркое, чем «поручик Ржевский», тем более, что танцует ее мужчина, что крепко добавило образу комедийности и украсило его.
Читайте либретто, господа!
Еще я окончательно уверился, что перед началом спектакля просто необходимо читать либретто, в противном случае риск запутаться в сложных перипетиях с переодеваниями и подставами неминуем. Программку я купил в антракте и ее прочтение облегчило восприятие и понимание – все встало на свои места, как памятник на постамент!
Пересказывать сюжет спектакля – занятие неблагодарное, пойдите и посмотрите, но один акцент упомянуть хочется. Тема ЛГБТ в балете раскрыта! Коварная графиня со служанкой так настойчиво подсовывали «поручику Ржевскому» пажа, переодетого в платье графини, что тот в итоге купился, проникся и… вступил с пажом в связь. Насколько я понял. Далее два этих мужских персонажа были неразлучны, обнимались и вообще – показывали, что крепкая мужская «дружба» куда лучше западлистых женских подстав! Тем более, что пока поручик зажимал по углам пажа, «возрастная дама» бегала по танцполу с пистолетом, намереваясь грохнуть то поручика, то служанку, то вообще графиню. Честное слово – ярко и хорошо.
P.S. Возможно, Штраусу бы понравилось
Интересно, что бы по всему этому поводу сказал бы бедняга Штраус? А впрочем, не исключаю, что ему бы могло и понравиться. Прада, навеяло все старый анекдот.
На балу дама обращается к поручику Ржевскому:
— Поручик, у кого самые большие яйца?
— Элементарно! Конечно, у слона!
— Фу, поручик! У страуса!
Поручик задумчиво:
— У страуса?… То-то я думаю, что ж он такие медленные вальсы пишет…
А, кстати, вальсы были совсем даже не медленные!